본문 바로가기

기타페이지

개인정보처리방침

대한민국 의료산업혁신성장 그 시작과 끝을 오송첨단의료산업진흥재단이 함께합니다.

개인정보처리방침

  • 오송첨단의료산업진흥재단(이하 재단)이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령을 준수하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다. 또한 개인정보주체의 권익을 보장하고 관련한 고충을 원활히 처리하기 위하여 개인정보처리방침을 두고 있습니다.
  • 본 방침은 2018년 9월 18일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 처리하는 개인정보의 항목, 보유기간)

  1. 재단은 소관 업무 수행 및 민원처리 등의 목적으로 최소한의 개인정보를 수집하고 있으며, 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일의 처리목적, 처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    개인정보 처리방침 제1조
    개인정보파일명 개인정보 처리목적 운영 근거 처리 방법 개인정보 항목 보유기간
    홈페이지 회원관리
    기본정보
    재단 홈페이지 서비스 제공을 위한 기초자료 정보주체의 동의 온라인
    • (필수) 성명, E-Mail,
      핸드폰
    • (선택) 주소, 연락처,
      메일수신여부
    2년
    연구장비 공동활용
    기술서비스
    연구장비 공동활용 기술서비스 지원 정보주체의 동의 오프라인
    • (필수)성명, 회사명, 연락처, 휴대폰번호, E-Mail주소
    5년
    첨단의료기기개발
    지원센터 장비사용신청서
    첨단의료기기개발지원센터
    장비지원서비스 운영
    정보주체의 동의 오프라인
    • (필수) 소속, 성명, E-Mail, 핸드폰, 연락처, 주소
    5년
    첨단의료기기개발지원센터 시험검사서비스 신청서 시험검사서비스 지원 정보주체의 동의 오프라인
    • (필수)성명, 직장주소, E-Mail, 직장연락처, 핸드폰, 소속
    • (선택) 팩스번호, 직위, 부서
    5년
    IACUC 신청서
    기본정보
    동물실험 지원서비스 운영 실험동물에 관한 법률 제21조,
    정보주체의 동의
    오프라인
    • (필수) 성명, 소속, 직위, 연락처, 핸드폰, E-Mail, 전공, 교육이수 여부
    3년

    생산센터

    교육프로그램

    수강생리스트

    교육 프로그램 운영 정보주체의 동의 오프라인
    • (필수) 회사, 성명, 전화, 핸드폰, E-Mail
    2년
  2. 개인정보파일 현황은 아래의 방법으로 확인하실 수 있습니다.
    1. 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “오송첨단의료산업진흥재단” 입력 후 조회
    2. ※개인정보보호 종합포털로 민원 신청을 위해서는 공공아이핀이 필요

제2조(개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 거부)

  1. 개인정보주체는 개인정보 수집 동의에 대해 거부할 권리가 있습니다. 다만 개인정보 수집에 대한 동의를 거부하시면 일부 서비스에 대한 이용이 제한될 수 있습니다.
  2. 재단 운영 웹사이트 서비스 이용 과정에서 IP주소, 쿠키, 방문 일시, 불량 이용 기록 등의 서비스 이용 기록이 생성되어 수집될 수 있습니다.
    1. 서비스 이용 과정에서 이용자에 관한 정보를 정보통신서비스 제공자가 자동화된 방법으로 생성하여 이를 저장(수집)하거나,
    2. 이용자 기기의 고유한 정보를 원래의 값을 확인하지 못하도록 안전하게 변환한 후에 수집하는 경우입니다.
    3. 쿠키의 설치, 운영 및 거부 방법은 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    4. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생 할 수 있습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

  1. 재단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로써 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  2. 재단은 1항 제1호 내지 제9호의 경우, 타 기관에 개인정보를 연계·제공할 수 있습니다. 이 경우, 개인정보를 이용하거나 제공받고자 하는 기관에게 이용 목적, 이용 방법, 이용 기간, 이용 형태 등을 제한하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 구체적인 조치를 마련하도록 문서로 요청하며, 연계·제공되는 개인정보는 이용 및 제공목적에 맞게 최소한으로 제공합니다. 또한 연계·제공되는 개인정보의 보유기간을 명확히 지정토록 하고 있습니다.
  3. ※ 제3자에게 제공하는 개인정보 파일현황 : 없음

제4조(개인정보처리의 위탁에 관한사항)

  1. 재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리방침 제4조
    위탁대상 수탁업체 위탁업무의 내용 위탁기간
    재단 홈페이지 ㈜코아아이티 홈페이지
    유지보수
    2018년 1월 1일 ~ 2018년 12월 31일
  2. 재단은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
    3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
        위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

  1. 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람 요구
    2. 개인정보 오류에 대한 정정·삭제 요구
    3. 개인정보 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 재단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

  1. 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보는 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기 절차
      1. 목적이 달성된 개인정보는 기록물 파기심의를 거치는 동안 즉시 또는 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우에는 별도의 서류함에 보관) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
    2. 파기 기한
      1. 개인정보 보유 기간이 경과되거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요한 것으로 인정되면 지체없이 당해 개인정보파일을 파기합니다.
    3. 파기 방법
      1. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      2. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

재단은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    1. 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
  2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
    1. 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  3. 개인정보에 대한 접근 제한
    1. 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    1. 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  5. 개인정보의 암호화
    1. 이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    1. 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  7. 비인가자에 대한 출입 통제
    1. 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조(개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처)

  1. 재단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 처리방침 제8조
    개인정보 보호책임자 개인정보 담당부서 개인정보 담당자
    담당부서 경영관리부 담당부서 시설전산팀 담당부서 시설전산팀
    직위 및 성명 부장 오세봉 직위 및 성명 팀장 이원직 직위 및 성명 주임 손민석
    전화 043-200-9110 전화 043-200-9168 전화번호 043-200-9169
  2. 정보주체는 재단의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 재단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)

  1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    1. 개인정보 열람청구 접수·처리 부서 - 부서명 : 전략기획본부/시설전산팀
      1. 담당자 : 손민석
      2. 연락처 : 전화번호 043-200-9169, 이메일 minseoks@kbiohealth.kr, 팩스번호 043-200-9159
  2. 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람 등을 요구 하실 수 있습니다.
    1. 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구
      (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제10조(권익침해 구제방법)

  1. 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 침해신고센터, 개인정보 분쟁조정위원회 등에 분쟁해결이나 피해구제, 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      1. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      2. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      3. 전화 : (국번없이) 118
      4. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      1. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      2. 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      3. 전화 : (국번없이) 1833-6972
      4. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  2. 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 정보주체는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  3. ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제11조(영상정보처리기기 설치·운영)

  1. 재단은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    1. 영상정보처리기기 설치근거·목적
      • 설치근거 : 개인정보보호법 제25조 제1항
      • 설치목적 : 시설안전, 화재예방, 범죄예방 등 시설 보안 관리
    2. 설치 대수, 설치 장소, 촬영 범위
      개인정보 처리방침 제11조
      구분 설치대수 설치장소 촬영범위
      공개 13 건물 내·외부, 주차장 건물 외부, 로비, 주차장
    3. 영상정보 위탁에 관한 사항
      개인정보 처리방침 제11조
      수탁업체 위탁업무의 내용 위탁기간
      ㈜성우시스템 영상정보처리기기 설치 및 운영 2018.01.01~2018.12.31
  2. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
    1. 관리책임자 : 시설전산팀 이원직 팀장 043-200-9161
    2. 접근권한자 : 시설전산팀 이규호 주임 043-200-9167
  3. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    1. 촬영시간 : 24시간 촬영
    2. 보관기간 : 촬영일로부터 15일 ~ 2개월
    3. 보관장소 및 처리방법 : 중앙제어실 등에 보관·처리
  4. 영상정보 확인 방법 및 장소
    1. 확인 방법 : 영상정보 관리책임자 사전 연락 후 기관 방문
    2. 확인 장소 : 시설전산팀
  5. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 열람청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 또는 제3자의 권리와 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우를 제외한 다음 각 호에 한해 열람을 허용
    1. 정보주체의 동의가 있거나 정보주체에게 열람·제공하는 경우
    2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 신문·방송을 통한 언론보도의 목적을 위하여 필요한 때로서 특정개인을 알아볼 수 없는 행태로 제공하는 경우
    4. 정보주체의 권익을 보호해야 할 필요성이 명백하고 현존하는 때로서 정보주체의 동의를 얻지 못할 급박한 사유가 존재하는 경우
    5. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
    6. 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
  6. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : CCTV의 설치범위와 촬영범위를 제한, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 열람시 열람 목적ㆍ열람자ㆍ열람 일시 등을 기록하여 관리, 처리기록 보관, 출입제한구역 지정 및 이중잠금장치 설치 등

제12조(개인정보처리방침 변경)

  1. 본 개인정보 처리방침은 2018.09.18. 부터 적용됩니다.
  2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  3. 2018. 09.11 ~ 2018.09.17적용 개인정보 처리방침 (링크)
  4. 2018. 05. 17 ~ 2018. 09. 11 적용 개인정보 처리방침 (링크)
  5. 2018. 01. 11 ~ 2018. 05. 16 적용 개인정보 처리방침 (링크)
  6. 2017. 12. 06 ~ 2018. 01. 10 적용 개인정보 처리방침 (링크)
  7. 2017. 06. 25 ~ 2017. 12. 05 적용 개인정보 처리방침 (링크)
  8. 2016. 06. 01 ~ 2017. 06. 25 적용 개인정보 처리방침 (링크)
  9. 2016. 06. 22 ~ 2017. 05. 31 적용 개인정보 처리방침 (링크)
  10. 2016. 05. 23 ~ 2016. 06. 21 적용 개인정보 처리방침 (링크)
  11. 2015. 06. 15 ~ 2016. 05. 22 적용 개인정보 처리방침 (링크)
  12. 2014. 07. 01 ~ 2015. 06. 14 적용 개인정보 처리방침 (링크)